Специи и приправы для домашних колбас.


 Для получения изделиями приятного аппетитного вкуса и аромата добавляют пряности и специи.
Какие специи добавляют в домашнюю колбасу, каждый решает сам в зависимости от вкусовых предпочтений.

 
Анисовые плоды - имеют пряный, сладковатый, освежающий привкус, который улучшает вкусовые свойства вареных, варено-копченых, копченых, ливерных и жареных изделий. 
Добавив малую дозу можно создать интересные нотки, которые хорошо сочетаются с бараниной.


Базилик. Высушенный и перетертый в порошок лист подходит для печеночных и ливерных колбас, а также паштетов и мясных хлебов.


Белый перец - этот перец ценится поварами благодаря своему уникальному аромату и не столь острому, как у черного перца, вкусу. 

Зеленый перец. Из-за довольно сложной процедуры производства и обработки зеленого перца, его можно встретить в продаже не так уж и часто. Этот представитель специй обладает стойкими ароматными, освежающими свойствами и абсолютно не острый. Зерна зеленого перца добавляют в различные колбасные блюда. 


Гвоздика - очень сильная пряность, поэтому применение ее в домашней кулинарии требует особой осторожности и внимания. При приготовлении пищи ее следует использовать в очень маленьких количествах. В противном случае она может не только пересилить аромат любой другой специи, но и забить собой естественный вкус используемых продуктов.


Декстроза. Это сахар, получаемый из кукурузного сахара.


Душистый перец – обладает набором всевозможных ароматов: гвоздичный, мускатный, коричный, черный перечный и горчичный, в связи с этим, его зачастую называют «универсальной пряностью». Душистый перец богат полезными веществами и микроэлементами.


Имбирь молотый - наиболее востребованная восточная пряность с древнейших времен. Его утонченный и ароматный вкус никого не оставит равнодушным. Имбирь один из наиболее используемых ингредиентов в составе домашних колбас, преимущественно из конины и баранины, он придает им остроту и специфичную для этого корня терпкость.


Кориандр. Если в фарш добавляют эту пряность, то душистый перец в закладку не идет.


Корица - обладает приятным устойчивым сладковатым вкусом. Корица обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой, в связи с этим ее необходимо добавлять в скоропортящиеся блюда. 


Кумин и зира. Семена этих растений используют в том случае, если изделие будет готовиться на гриле или обжариваться на сковороде в большом количестве жира.


Майоран - незаменим при приготовлении тяжелых и жирных продуктов, шпикачек и свиных изделий. Слегка горьковатый вкус майорана со сладким запахом отлично сочетается с тимьяном, к тому же майоран зачастую используют в смесях для сарделек, сосисок и домашних колбасок. 


Мускатный орех. Мускатный цветок и орех очень похожи по аромату и вкусу. Вкус ореха интенсивный и сладкий, а вкус цветка горький. Мускатный орех способен придать домашней колбасе тончайший, сладковатый, насыщенный вкус. Мускатный орех специя очень тонкая, нежная, изысканная. Ее полутон улавливает истинный гурман, но даже он не сможет этого сделать, если в составе будет кориандр. Следовательно – либо то, либо другое.


Нитритная соль.
Добавка в составе позволяет сделать:
· делает мясо более нежным. Делает сосиски и колбасы розовыми и красивыми;
· продлевает срок годности. Это выгодно производителю и покупателю, срок реализации продукта увеличивается, и необходимости завышать цену нет;
· благодаря составу соли в продукте создаётся особая среда непригодная для возникновения и распространения бактерий и микроорганизмов;
· сохраняет вкус изделия и делает его более насыщенным.


Перец чили. С его помощью можно приготовить замечательные жгучие охотничьи, ливерные, сырокопченые, копченые колбасы для жарки и гриля. Перец чили идеально сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и лавровым листом.


Розмарин. Молотая зелень розмарина. Хвойные нотки оттеняют баранину и старую говядину. Приятная отдушка берет на себя специфический привкус, делая его недоступным для обоняния гурмана.

Сахар входит в состав как усилитель вкуса. По объему он занимает столько же, сколько и пряности.


Тимьян (чабрец) – обладатель пряного острого вкуса с тминно-анисовым запахом. Для производства этих специй используют сушеные листики кустарника, так как именно они придают исключительный вкус мясным изделиям. Идеально сочетается с чесноком. Использование тимьяна является отличным решением для куриных колбасок, колбас из телятины, а лимонный сорт тимьяна – для копченых, бараньих, свиных и ливерных колбас. 


Тмин.  Если есть намерения добавить пряность, то тмином можно полностью или частично заменить кориандр


Фенхель. Измельченные семена хороши для изделий на основе куриного мяса.


Черный перец - это самая используемая и известная специя во многих кухнях мира. Можете смело использовать его в вареной, копченой, сырокопченой, ливерной колбасе и в остальных разновидностях колбас. 


Чеснок – незаменимый компонент при производстве колбасных изделий, он придает им вкусовые качества и остроту. Чесноком ароматизируют вареные, полукопченые и сырокопченые колбасы, сардельки, зельц, студни, мясные консервы.


Шалфей. Пряный аромат измельченной в порошок зелени используется в баварских изделиях. Специя добавляет изысканного послевкусия и прекрасно объединяет все жирные составляющие фарша.
 
Примерный состав специй для колбасы домашней.
Для копченых и сыровяленых изделий:
молотый черный перец;
мускатный орех;
гвоздика;
корица;
чеснок;
декстроза
 
В колбасу жареную:
черный перец;
красный перец;
мускатный орех;
чеснок;
сахар;
лавровый лист.
 
В домашнюю колбасу вареную:
черный перец;
кориандр;
мускатный орех;
тмин;
сахар.

Комментариев нет: