Картофельные лепешки

 Ингредиенты:
картофель                    - 500 г
масло сливочное         - 25 г
яйцо                                - 2 шт.
сыр                                  - 70 г
мука                                 - 150 г
масло растительное     - 40 мл.
соль                                 - по вкусу
 

Картофель чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Это примерно 20-25 минут - зависит от величины клубней. Сливаем всю воду, добавляем сливочное масло и толчем картошку. Перекладываем пюре в миску. Попробуйте его на соль, если ее недостаточно, то картошку можно подсолить.

Вбиваем в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Яйца лучше использовать домашние, тогда тесто приобретет насыщенный желтый цвет, а готовое блюдо будет более вкусным.

Все хорошо перемешиваем ложкой или вилкой. Должна получиться вязкая масса.

Далее всыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в рецепте, так как мука бывает разной. Ориентируйтесь на то, что тесто должно иметь подходящую консистенцию для того, чтобы из него можно было сделать шарики. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым.

Из получившегося теста выйдут четыре небольшие лепешки, поэтому визуально делим его на 4 части и из каждой скатыв
аем колобок.

На сковороду наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Далее берем шарик из теста, переносим его в сковороду и разминаем с помощью ложки в лепешку - слишком тонкой лепешку не делаем, она должна получиться пышной.

 Обжариваем заготовку с одной стороны на умеренном огне 4-5 минут до зарумянивания.

Комментариев нет: