Ингредиенты:
целая семга весом 3–3,5 кг
2 больших пучка укропа
аквавит или хорошая водка
мелкий светло-коричневый сахар
по 2 ст. л. черного и
душистого перца горошком
морская не йодированная соль
среднего помола
Рыбу тщательно очистить от
чешуи, удалить голову, хвост и плавники (их можно использовать для
приготовления супа). Быстро промыть рыбу под струей холодной воды и обсушить бумажными
полотенцами.
Удалить жирную тешу. Снять с
оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи
филейного ножа.
Уложить филе на бумажные
полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащить все
оставшиеся межреберные кости. Взвесить оба филе для дальнейших расчетов
количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500
г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, а также 2–2,5 ст. л.
алкоголя.
Очень мелко нарезать укроп вместе
со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Если
используется водка, а не аквавит, добавить семена фенхеля или аниса и еще раз
растолочь. Добавить к специям сахар и соль, перемешать.
Взять соразмерный кускам рыбы
хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли,
сахара и специй, слегка присыпать укропом. Уложить первое филе кожей вниз,
вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложить
основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем.
Мякоть второго филе натереть
солью-сахаром-специями и сбрызнуть алкоголем. Уложить в контейнер кожей вверх,
засыпать смесью из ступки, добавить алкоголь и укроп. На рыбу положить доску,
на нее – не слишком тяжелый груз.
Закрыть контейнер, оставить
при комнатной температуре на 6 ч. Переставить в холодильник на 48 ч. Убрать
доску с грузом и подавать или засаливать еще несколько дней, по вкусу
Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы.
Пока сёмга маринуется, готовим
соус. Смешиваем сметану, тёртый хрен и сок половины лимона, добавляем щепотку
соли и немного оливкового масла. Всё тщательно перемешиваем. Первый соус готов.
Его можно убрать в холодильник и заняться вторым.
Варёную свёклу разминаем
вилкой, добавляем немного бальзамического уксуса и соль и хорошенько
перемешиваем. Свекольный соус также можно немного охладить в холодильнике.
Когда рыба промаринуется, её
нужно нарезать ломтиками и подать с соусом из хрена и свёклы. Можно украсить
веточками укропа и дольками лимона.
Горчично-медовый
соус
Ингредиенты:
2 столовые ложки мёда;
2 столовые ложки горчицы;
1 столовая ложка лимонного
сока;
3 столовые ложки оливкового
масла;
¼ чайной ложки соли;
укроп.
Приготовление
Смешиваем горчицу, лимонный сок и мёд (он должен
быть жидким). Затем постепенно вливаем в эту смесь оливковое масло. Тщательно
перемешиваем и добавляем мелко рубленный укроп и соль. При желании можно
добавить также чёрный молотый перец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий