Продолжительность жизни греков, по мировым показателям, одна из самых высоких. Не стоит удивляться, ведь потомки Олимпийских небожителей знают рецепт чудодейственной "амброзии" - это оливковое масло. Уникальный продукт на 99,9% усваивается организмом, содержит невероятное количество витамина Е, который способствует лучшему усвоению витаминов К и А.
Диетологи и врачи рекомендуют употреблять натощак оливковое масло
ежедневно в небольших количествах для профилактики сердечно-сосудистых и
желудочных заболеваний. В своих откровениях про вечную молодость и неувядающую
красоту популярные актрисы и певицы подчеркивают важность использования
оливкового масла в диетах и косметологии. Однако выбор правильного масла имеет
свои тонкости, о которых мы и расскажем.
Бутылка
Воздержитесь от покупки масла в прозрачной пластиковой таре.
Естественный вкус без потери качества может сохранить только темное стекло.
Попадание солнечных лучей или химическое взаимодействие с пластиком может
испортить даже самый качественный продукт первой свежести.
Технология
Масла с маркировками extra-virgin или first cold pressed, обозначающими
процесс холодного отжима без термической обработки, являются продуктами
высокого класса. Такой вид масла отлично подойдет для заправки салатов и других
блюд. Кислотность таких масел, как правило нефильтрованных, не превышает 0,8%.
Масла с кислотностью до 0,5% применяются в косметологии.
Рафинированное оливковое масло хорошо использовать для жарки и
приготовления блюд во фритюре (образование канцерогенов практически равно
нулю).
Масла низкого качества идут с пометкой pure olive oil или просто olive
oil. Подробнее про обозначения можно прочитать в материале.
Страна-производитель
Франция – родина вин, а Греция – оливкового масла. Конкуренцию грекам
могут составить и другие представители Средиземноморья. Испанские оливы
традиционно занимают бюджетный сегмент рынка, в то время как Италия
экспортирует средний и средний плюс.
Срок годности
Неповторимая вкусовая симфония оливкового масла с годами лучше не
становится. Чем свежее продукт, тем насыщеннее и ароматнее его вкус. Средний
срок хранения масла – до одного года. Внимательнее смотрите этикетку, прежде
чем положить масло в тележку для покупок.
Стоимость
Здесь все очень просто. Хорошее оливковое масло стоит дорого. Все
остальное – подделки и низкокачественные продукты.
Сертификаты и знаки качества
Аббревиатура P.D.O. на упаковке обозначает, что продукт соответствует
стандартам Евросоюза, а оливки, используемые для масла, выращены на специальных
территориях. При этом весь производственный процесс от выращивания до
переработки и бутылочного розлива осуществляется в одном месте. Итальянским аналогом
P.D.O. является D.O.P.
Гарантом качества мелких изготовителей является обязательное указание
своего хозяйства, где был выращен и обработан урожай. Если при изготовлении
органического масла производитель не использует пестицидов, регуляторов роста
или добавки ГМО, на бутылке обязательно должна стоять пометка Organic или Bio.
Подделки
Оливковое масло - этот тот продукт, на качестве которого нередко играют
недобросовестные производители. Порой постигнуть истину вкуса помогает метод
проб и ошибок. Доверяйте проверенным продавцам и не смущайтесь задавать вопросы
о подлинности продукта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий