Ингредиенты
4 ст. сахара
4 ст. ягод
4 ст. воды
4 ст. водки
Приготовление
Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы
он не осел на дно, а разошелся равномерно.
Добавь к воде мытые и обсушенные ягоды
целиком, неразмятыми
Теперь добавь водку и запасись
терпением.
Перелей жидкость в стеклянную
банку (должно впритык хватить трехлитровой), накрой капроновой крышкой и спрячь
в темное место.
Моя бабушка их всегда
переворачивала, но, думаю, необходимости в этом нет: в отличие от вина здесь не
идет процесс брожения.
Силу воли придется тренировать
10 дней, не меньше. А лучше 2 недели. В старину считалось, что наливка должна
настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять
яркий след.
За это время фрукты поделятся
и цветом, и ароматом, и соками, и осядут на дно. Осторожно, чтобы не
потревожить осадок, слей прозрачную, как родниковая вода, наливку в другую
посуду.
Разлей ее в стеклянную тару.
Пузатые бутылки с массивными притертыми крышками будут как нельзя кстати.
Вкусно получается с любыми
ягодами, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге
крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от
ягоды.
Рябиновая наливка получится
помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки
использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны
остаться теми же, но градус заметно вырастет.
Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий