КУНЖУТНОЕ МАСЛО
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
КЕДРОВОЕ МАСЛО.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Лёгкое по консистенции и
сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно -
кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и
сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как
"Сезамовое", было очень популярно еще в далекой древности и всегда
ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В
канонах врачебной науки" Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни
рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и
используется до сих пор древнеиндийским учением "Аюрведа",
пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе,
применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о
широком применении этого масла в народной медицине.
Кунжутное масло - это ценный
пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных
легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным
сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и
улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует
похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной
кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию
тромбов, открывает закупорки;
- помогает при
желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии,
внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- применяется как глистогонное
средство.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Это растительное масло
считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно
является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно
своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и
использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть
присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое
большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном
рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка.
Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск
инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также
большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия,
а также витамин F, который предупреждает отложения "плохого"
холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F
способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в
льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
Льняное масло содержит и такие
необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает
клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует
росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост
ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам
натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и
блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для
волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на
сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три,
затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее
ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу
льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой
обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется
неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом
салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не
забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его
хранения ограничен.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
Горчичное масло несколько
веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно
называлось "императорским деликатесом". В горчичном масле есть
абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и
пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус
овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая
выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго
не черствеет.
По своим диетическим и
гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас
подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес"
содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все
жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма
и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и
эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в
горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом
обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты
считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря
антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно
подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных
заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве
профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку
горчичного масла.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.
Основными факторами,
определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое
содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E
в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот
витамин называют ещё "витамином молодости", поскольку он является
антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные
процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени,
кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении
"женских" и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты,
содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к
инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка
холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной
медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
Великий Гомер называл
оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со
времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за
многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается
самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает
работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном
употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака
молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и
омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться
оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva
l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле
кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность
масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло
"холодного отжима" (англ. first cold press), хотя это понятие
достаточно условно - масло в той или иной степени нагревается и при
"холодном прессовании".
Вкусовые качества оливкового
масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас
продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют
хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных
запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
Масло содержит большое
количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р,
флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую,
олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий
запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и
клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
- нормализует деятельность
предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
- повышает потенцию;
- полезно при атеросклерозе и
ишемической болезни сердца;
- предотвращает образование
камней в желчном пузыре;
- защищает печень и улучшает
работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина
в крови;
- оказывает
противовоспалительное действие;
- обладает противоязвенным и
антисептическим действием;
- защищает от солнечных
ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет
организма;
- оказывает противогрибковое,
противопаразитарное и антигельминтное действие;
- улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению
и ускорению роста волос и ногтей.
За целебные свойства тыквенное
масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
Тыквенное масло используют
чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется:
в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить
тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном
месте.
КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Масло из сибирского кедра -
натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и
содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в
организме, а могут поступать только с пищей.
Из народной медицины известно,
что кедровое масло:
- обладает общеукрепляющим
действием
- способствует устранению
синдрома хронической усталости
- повышает умственные и
физические возможности организма человека
- восстанавливает силы
организма
- повышает потенцию у мужчин
Масло Сибирского Кедра в
старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не
только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний,
говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при
лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит;
2. варикозное расширение вен,
трофические язвы;
3. язвенная болезнь
двенадцатиперстной кишки и желудка;
4. поверхностный гастрит;
5. предотвращает облысение,
ломкость волос, ногтей;
6. улучшает состав крови,
способствует повышению гемоглобина;
7. регулирует липидный обмен,
т.е. снижает уровень холестерина в крови
8. эффективно при различных
кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Кедровое масло всегда
считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими
питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и
микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для
организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов
А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется
добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского
Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее
упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО.
Арахисовое масло широко
используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов,
для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко
применяется в медицине:
- при лечении гнойных и плохо
заживляемых ран ему нет равных;
- повышает потенцию и либидо;
- улучшает память, внимание и
слух;
- снижает уровень холестерина
в крови;
- оказывает целебное действие
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
- нормализует работу почек и
желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
- препятствует образованию
тромбов;
- оказывает успокаивающее
действие на нервную систему;
- рекомендуется людям,
страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и
почек.
Арахисовое масло абсолютно
лишено холестерина.
МАСЛО ГРЕЦКОГО
ОРЕХА.
Масло грецкого ореха - это
высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
- это великолепный питательный
продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
- способствует заживлению ран,
трещин, длительно незаживающих язв;
- эффективно при лечении
псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
- прекрасное средство для
похудения и омолаживания организма;
- понижает выработку
холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
- снижает риск кардиологических
заболеваний;
- способствует выводу
радионуклидов из организма;
- рекордное содержание
витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;
- прекрасное средство для
похудения.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
Является уникальным целебным
маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою
славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла
широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и
профилактики целого ряда заболеваний.
Это масло обладает натуральным
вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в
сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно
использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и
увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи - это продукт с
высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически
активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Масло облепихи прекрасно
показало себя при лечении:
- воспалений слизистых
пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки)
- гинекологических
заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.
- ожогов, лучевых и язвенных
поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний
верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.
- язвах роговицы глаза.
- патологических процессов
прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях
десен и парадонтоза.
- атеросклероза.
- чешуйчатого и отрубевидного
лишая и нейродермитов.
- для быстрого заживления ран,
ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового
масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения
каких-либо рубцов и шрамов.
- для восстановления кожного
покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.
- против морщин, при веснушках
и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.
- улучшает зрение.
- предупреждает образование
тромбов.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
Издревне конопляное семя
использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции -
конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и
употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло,
которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это
масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному
маслу.
Употребляется оно как
высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с
успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в
маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к
льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый
пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными
листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания,
содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной
жирной кислоты - ОМЕГА-3.
Комментариев нет:
Отправить комментарий