Ингредиенты:
1 кг муки,
300 г сахарного
песка,
200 г сливочного
масла,
200 мл молока,
6 яиц,
20 г сухих
дрожжей,
10 г ванильного
сахара,
щепотка соли,
цукаты, изюм,
шоколадная крошка.
Приготовление
Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В
муку разбейте поочередно все шесть яиц.
В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в
миску с мукой.
Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции
деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно
не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и
цукаты.
Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.
Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в
теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и
обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые
заполните не более чем на 2/3.
Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне,
так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем
и остудите. Потом украсьте по вкусу.
Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой.
Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом
огне в зависимости от размеров форм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий