Кулич

Ингредиенты:
1 кг муки,
300 г сахарного песка,
200 г сливочного масла,
200 мл молока,
6 яиц,
20 г сухих дрожжей,
10 г ванильного сахара,
щепотка соли,
цукаты, изюм, шоколадная крошка.


Приготовление
Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.
В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.
На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.
Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
 Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.

Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.
Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу.
Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой.


Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.

Комментариев нет: