Изюм залейте ликером и оставьте на 2–3 ч. Положите
миндаль в миску и залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин. Очистите миндаль
от кожицы.
Подогрейте молоко до 30°С. Просейте муку. Свежие
дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. (Если вы
используете сухие активные дрожжи, смешайте их с 3 ст. л. молока и оставьте на 10
мин., быстродействующие дрожжи сразу смешайте с мукой, затем следуйте рецепту.)
Налейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, добавьте дрожжи и 500 г
муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой
полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме
в 2 раза. Это займет примерно 1 ч.
Положите сливочное масло в сотейник и на медленном
огне растопите его – масло не должно быть горячим. Разотрите желтки с сахаром и
солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару
добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. В несколько приемов
добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз
хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20 мин. Вы можете
сделать это при помощи кухонного комбайна – в нем тесто будет готово за 10 мин.
Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски.
Накройте миску с тестом и поставьте в теплое место
примерно на 1 ч 15 мин. – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Обомните подошедшее тесто и добавьте орехи и изюм.
Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема. Это
займет примерно 40–50 мин.
Подготовьте формы для куличей диаметром 12–15 см (вместо
форм можно использовать консервные банки): вырежьте кружки из бумаги для
выпечки и закройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев.
Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите
его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы с
тестом полотенцами и оставьте еще для одного подхода.
Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте формы в духовку
и пеките 30 мин. Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой и
накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175°С и пеките еще 15–20 мин.
Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки,
затем из форм. Положите на решетку на бок и остудите. Остывшие куличи покройте
глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Для глазури
Комментариев нет:
Отправить комментарий