"Обезьяний" хлеб

Ингредиенты:
300 мл молока
80 г сахара
50 г сливочного масла
500-600 г муки
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
1 ч.л. соли


Еще
100 г сахара
50 г сливочного масла
4 ч.л. корицы
По желанию:
шоколад, изюм, орехи, ягоды

Приготовление
Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов).
Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками.
Размешать до растворения.
Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью.
Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой.
Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное. Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место. Емкость накрыть крышкой или пленкой. Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.
Масло растопить.
Сахар перемешать с корицей.
Подготовить форму.
Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся.
Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы.
Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.
От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех).
Внутрь некоторых шариков я положила кусочек шоколада, в другие - изюм, остальные оставила пустые. Полученные шарики окунуть в растопленное масло. Затем в смесь сахара и корицы. Выкладывать в форму, но не очень плотно. Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.  Обезьяний хлеб хорошо подавать к чаю или кофе.



Комментариев нет: